Изменить размер шрифта


Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 14 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Южный заплыв - июнь 2016 г.
СообщениеДобавлено: Пн июн 13, 2016 22:13 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 17, 2011 18:56
Сообщения: 1087
Откуда: Мостовая
Имя: Альфред
Bike: Stels Navigator 170; Cube Nature Pro
Номер телефона: +79510961391
Такое странное название отчета, потому что, мне никогда не приходилось ездить столько на велосипеде под дождем. Сперва я решил что виноват во всем Дима, вернее его везенее, из его же рассказов следовало, что он постоянно в походах, попадает в какие то непогоды, но потом выяснилось что он тут не причем, виновник всему Эль-Ниньо. :D
Из дома выехали 27 мая, в Невинномысске, откуда начинался наш поход, были 29-го утром.

29 мая:
Приехали в девять утра, погода пасмурная, но мы решили что это даже лучше, легче крутить, не жарко. В этот день проехали 111 км, где то на половине пути прошел не большой дождь, который нас изрядно перепугал. Спрятались в остановке и кинулись одевать дождевики, позже на такой дождь мы просто не обращали внимания, ехали так, как будто его вовсе нет. :) Ночевать встали в районе Зеленчукской.

30 мая:
С утра светило солнце, просушили палатки, позавтракали и двинули в путь. Дальше начался подъем на Архыз, всю дорогу вокруг нас крутило черные тучи, но дождя не было. Чем ближе к Архызу мы приближались, тем красивее становились виды. Где то на высоте 1600 мотов асфальт закончился и началась хорошо укатанная грунтовка. Перевал Пхия, высота 2200 м, местами дорога была такой крутизны, что делали пару шагов, нажимали на тормоза и стояли отдыхали. По дороге выяснили, что на спуске дороги нет, только козья тропка, но когда еще это будет, главное сейчас широкая дорога и такая красота вокруг, о том, что будет потом, не хотелось даже думать.
Но вот добрались до верха, пофоткались, и начался спуск, который сразу же уперся в сугроб по пояс. По пояс - это единица измерения. Провалиться в него невозможно, он на столько слежавшийся, что спокойно держит велосипедиста с грузом, даже двух велосипедистов.
Дальше тропка круто нырнула вниз, и где-то на высоте 2100 м раздвоилась, нет даже растроилась, четверилась.... Выбрали ту, что более утоптана и ошиблись, чуток полазили по склонам горы и вышли на правильную тропку, ту что идет вдоль ручья, и встали на ночлег, на высоте 2000 метров.
Дима что то рассказывал про горную болезнь, которая у него начинается на большой высоте, и даже повертел в руках какие-то таблетки которые он взял с собой, но пить не стал из-за побочных эффектов, перечислять которые я даже не берусь. Пробег за день 70 км.

31 мая:
Ночью были заморозки, но с утра светило солнышко и нам даже удалось просушить палатки от конденсата. Собрались и начали спуск с перевала. Спуск в моем понимании, это когда идешь сверху в низ, но оказывается это не всегда так. В нашем случае, это скокание по склону горы вверх, вниз при этом слева от нас в обрыве, на глубине 100 метров бурная горная река. Начал накрапывать дождь, который намочил траву, по которой нам приходилось идти. На тропинке, периодически, просматривался след человека, это радовало, значит «правильной дорогой идем товарищи». Потом тропа перешла в автомобильную дорогу, где-то через 10 км. после начала спуска вышли в деревню Пхия. Дальше пошла гравийная дорога, которая была вся в лужах, но зато под горку. Все в грязи и мокрые наткнулись на комбата, турбаза так называется в Ражкао. Остановились в ней, сперва немного мучила совесть за подобный "матрас", но после слов Димы, что мы это заслужили после перевала, стало как то полегче. Пробег за день 46 км.

1 июня:
Утром проснулся и вышел на крыльцо проверить велосипеды, когда зашел обратно в номер неожиданно закружилась голова, и чуть не упал в обморок. От запаха, который шел от моих ботинок и Димкиных велорейтуз весь пол комнаты был усеян трупами комаров, мух и прочего гнуса. :D
До Псемена осталось 20 км, со свежими силами мы их прошли без особых затруднений. Не берусь описывать красоты природы которые нас окружали в течении всего похода, для этого надо быть поэтом, а до Пушкина мне далеко, поэтому ограничусь одним словом - красота.
После Псемена - асфальт, трафик почти нулевой, не сезон и дожди. По дороге разок накрыло дождем. К вечеру почти добрались до д. Хамкетинская, не доезжая до нее 3 км асфальт закончился, началась гравийка, отъехали метров 200 от дороги и встали под большим дубом на ночлег, это была последняя ночь в палатке в этом походе. :oops: Только легли спать, начался дождь, который не прекращался до утра. Пробег за день 106 км.

2 июня:
Утром дождь прекратился, слегка просушили палатки на ветру, солнца не было видно, кругом кружили свинцовые тучи. Впереди грунтовая дорога до д. Новосвободная, 8 км по жуткой грязи, по горной местности. Почти весь день ушел на эту дорогу, мало вчерашней грязи, так пошел дождь и добавил свежей. В конце грунтовка резко пошла на спуск, и мы даже умудрились, по колее залитой водой, ехать. Как мы радовались асфальту.....
В одной из деревень нашли родник и начались водные процедуры, плескались как утки. В процессе приведения себя и велосипедов в надлежащий вид, вдруг выяснилось что у нас нет тормозов, тормозные накладки сточились до железа, у Димы сточилась и часть железа. У меня были с собой запасные, б/у (на пару крутых спусков) накладки, я их поставил на зад, перед остался практически на железяках. Дима оказался предусмотрительнее меня, и достал из рюкзака новые колодки.
Закончив водные процедуры, рванули по асфальту до Каменномостска и устроились там в гостинице. В ботинках хлюпала вода, Димины рейтузы, не смотря на мое недовольство, продолжали оказываться в совершенно неожиданных местах. Пробег за день 49 км.

3 июня:
По плану, мы должны были из Даховской, по грунтам, выйти на Мезмай и Гуамское ущелье, потом теми же грунтами вернуться и из Даховской уйти на плато Лаго-Наки, и через него выйти на Догомыс и Сочи, откуда у нас был куплен билет домой. Но так как вчерашних грунтов нам хватило с лихвой, Гуамку решено было выкинуть из маршрута.
В Каменномостске затарились провизией, впереди трех дневная автономка, и начали сорока километровый подъем на Лого-Наки. Только тронулись, сразу начался дождь, две минуты и мокрые до трусов. Вспомнилась группа "Ленинград", вкручиваем в гору и напеваем дуэтом песню ЗОЖ.
Целый день ушел на подъем, с 400 метров на 1800 м, по дороге застали все природные явления кроме снега. К вечеру добрались до КПП, погодка нормализовалась, настроение улучшилось, и тут же его испортил ответственный за шлагбаум, который собирает деньги за проход в заповедник. С кем-то созвонился и доложил, что КПП на другом конце, который стоит на спуске в Догомыс закрыт. Он предложил нам альтернативную дорогу на Сочи, через перевал Грачевского. У Димы после этих слов началась мелкая дрожь и появилась пена у рта, я так понял это от приятных воспоминаний о походе по тем местам с Махапутрой.
Мокрые на сквозь, решили заночевать в отеле, который стоял тут же возле шлагбаума. В отеле была сушилка, как в горнолыжных отелях, вся наша одежда перекочевала туда, кроме Диминых рейтуз, они почему-то оказались в комнате, на батарее возле обеденного стола.
Было решено, созвонится с утра с начальством, и если что переждать когда откроют проезд, или в крайнем случае погулять с утра по окрестностям и вечером спуститься в Каменномостск. Со словами утро вечера мудренее легли спать. Пробег 41 км.

4 июня:
Проснулись от стука дождя по крыше, выглянул в окно, все небо было затянуто черными тучами, просвета не было нигде, дождь шел не перестовая.
В три часа дня на верх поднялись два велосипедиста, Дима тут же побежал общаться. Общение оказалось не долгим, через пару минут он вернулся с радостными новостями - в низу дождя нет и намного теплее.
Быстро одеваем на себя все что есть из теплой одежды, и начинаем сорока километровый спуск без тормозов. В низу и в правду дождя не было, и даже временами проглядывало солнце. Устроились на ночлег в том же отеле, в Каменномостске. Хороший отель, никого нет из персонала, прежде чем вселится, Дима по пол часа искал кому отдать деньги и кто покажет нам номер. Зато можно было "жечь костер прямо в номере", пользоваться газовой горелкой.
Из неприятностей было только одно - Димины рейтузы на подоконнике в туалете, возле раковины, в опасной близости от зубных щеток. Я уже начал ругаться, типа ты еще на люстру их повесть, и тут же осекся.... От лампочки идет тепло, а вдруг он догадается и..... Но вроде как пронесло, эта мысль не пришла ему в голову, он просто обвинил меня в том, что я шляюсь не там где надо и все :D Пробег за день 41 км.

5 июня:
Маршрут опять пришлось перекроить, в это раз решили зайти в Гуамское ущелье по асфальту, через Майкоп и Апшеронск. Сказано сделано, как только выехали сразу попали под дождь. Мокрые и без тормозов (только я , у Димы было чем тормозить) мы к обеду прибыли в Майкоп, к веломагазину, где я купил себе колодки, одни, вторых не было, но спасибо парням из магазина, они нашли мне второй комплект б/у, сточенные на половину, и даже денег за них не взяли.
У Димы в Майкопе оказался друг, и пока он с ним общался я заменил колодки. Как только тронулись, сразу начался ливень, пришлось прятаться в остановке возле шаурмычной. Вообще, весь поход, вокруг нас бушевали всевозможные стихии, где-то смыло мост, где-то град, ураган и т.д., нас это все обошло стороной, нас просто тихо заливало дождем.
После Майкопа погода наладилась и было решено ехать до Гуамки без остановки, куда мы прибыли уже в темноте и остановились в красивом тереме из точенного сруба. Пробег за день 123 км.

6 июня:
Решили отдохнуть от велосипедов, и прогуляться по Гуамскому ущелью, до Мезмая, пешком. Весь день ушел на это, расстояние 20 км., дожди наконец то прекратились. Вечером пришли уставшие, жутко не хотелось садится на велосипед, поэтому решили остаться тут еще на одну ночь.

7- 8 июня:
Согласно нового маршрута, наш дальнейший путь лежал в Туапсе, через Шаумянсктй перевал. Что делать дальше, мы пока не знали, и было решено смотреть на месте по обстановке.
Два, неполных, дня добирались до Туапсе, с ночевкой в Хадыженске, 7- го 66 км, 8 - го 77 км. С моей стороны прозвучало вялое предложение заночевать в палатке, но Дима, вконец избалованный цивилизацией, категорически отмел это предложение. В Апшеронске нас накрыл сильный ливень, но нам удалось укрыться от него под крышей.
Восьмого после обеда были в Туапсе, устроились в гостинице и пошли на пляж. Купающихся было двое, какой-то мужик нырнул - вынырнул пингвином, и какая то собака, больше желающих лезть в холодную воду не оказалось.
Настало время решать что делать дальше, билеты домой куплены на 11 июня из Сочи. У Димы была навязчивая идея покататься на велосипеде по олимпийской деревне в Адлере, я же голосовал за то, что бы поменять билеты и первым же поездом уехать домой из Туапсе. Сошлись на золотой середине, остаемся на день в Туапсе, я остаюсь в городе, а Дима на электричке едет в Адлер, катается там на веле по деревне, и вечером возвращается в Туапсе.
Поменяли билеты на вокзале, и тут Дима передумал ехать в Адлер, на мой вопрос почему, я получил от него гениальный ответ: не охота расстегивать велики (они стояли пристегнутые друг к другу в холе гостиницы, под лестницей). :D
Отстегнуть велы ему все же пришлось, 9 - го он поехал на какие то развалины, по дороге задавил какого-то мужика, все отделались легким испугом, кроме переднего колеса Диминого велосипеда. После обеда съездил на пляж, но купаться не стал. Я же, весь день пролежал в номере с пивом возле телика. Вечером, в 23-00, загрузились в поезд и домой.
Ходить в поход с Димой оказалось совершенно не напряжно, с удовольствием поехал бы с ним еще куда ни будь. Вот если бы он еще научился управляться со своими рейтузами, когда они не на нем, так ему бы вообще цены не было. :D Что же до меня, так я иногда хмурил брови и ворчал, но это мне по возрасту положено, я неумолимо приближаюсь к тому периоду жизни, когда буду сидеть во дворе, играть с соседями-стариками в домино и "облаивать" всех прохожих без разбору.

Трек тут и тут.
Часть фоток с Диминого фотоаппарата тут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Южный заплыв - июнь 2016 г.
СообщениеДобавлено: Пн июн 13, 2016 23:20 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 07, 2009 21:44
Сообщения: 2125
Откуда: ул. Репина
Имя: Александр
Bike: Trek 4300, Bianchi
Номер телефона: +7-917-053-28-63
Отличный отчет! ...а как мне знакомы некоторые строки! :)

_________________
impossible is nothing.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Южный заплыв - июнь 2016 г.
СообщениеДобавлено: Пн июн 13, 2016 23:42 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 15, 2007 22:53
Сообщения: 11734
Откуда: отрадная-ефремова
Имя: Евгений
Bike: синий нивидимко
san40 писал(а):
Отличный отчет! ...а как мне знакомы некоторые строки! :)

это альфред еще не делил невзгоды в одной палатке :)

_________________
--
Расти, борода, расти!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Южный заплыв - июнь 2016 г.
СообщениеДобавлено: Пн июн 13, 2016 23:54 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 11, 2010 14:52
Сообщения: 2853
Откуда: Ульяновск. Киндяковка Кольцевая
Имя: Алексей
Bike: Merida Matts Trail 500-D (2012)
Номер телефона: +7-951-099-34-68
Летом в горах дождей небывает. Махапутро

_________________
Никто не смеет называть Огрушу, Огрушей кроме меня. (© Dream)

Эндомондо, Strava


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Южный заплыв - июнь 2016 г.
СообщениеДобавлено: Вт июн 14, 2016 7:21 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 25, 2008 9:05
Сообщения: 1315
Откуда: Ульяновск, Новый город
Имя: Татьяна
Bike: Cube Attention
Здоровский отчет :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Южный заплыв - июнь 2016 г.
СообщениеДобавлено: Вт июн 14, 2016 9:12 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб май 29, 2010 20:37
Сообщения: 2763
Откуда: Современник
Имя: Олег
Bike: Cube LTD COMP 2010 или 2011...
Номер телефона: 8-927-982-99-SS
Легкий налет грусти и дождей напоминает атмосферу подъема/спуска на/с Доу:)

_________________
Верь всякой лжи
Равнение в ряд
Живи не тужи
Просто шагай как велят
(с)Carcass R**k the vote


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Южный заплыв - июнь 2016 г.
СообщениеДобавлено: Вт июн 14, 2016 17:19 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 17, 2011 18:56
Сообщения: 1087
Откуда: Мостовая
Имя: Альфред
Bike: Stels Navigator 170; Cube Nature Pro
Номер телефона: +79510961391
rippy писал(а):
san40 писал(а):
Отличный отчет! ...а как мне знакомы некоторые строки! :)

это альфред еще не делил невзгоды в одной палатке :)

В начале своей туристической деятельности, пару раз приходилось делить, после чего встал перед выбором, купить противогаз или никого не пускать к себе в палатку. Выбрал второе, в противогазе спать не удобно. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Южный заплыв - июнь 2016 г.
СообщениеДобавлено: Вт июн 14, 2016 20:14 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 17, 2011 18:56
Сообщения: 1087
Откуда: Мостовая
Имя: Альфред
Bike: Stels Navigator 170; Cube Nature Pro
Номер телефона: +79510961391
Небольшое видио снятое на смартфон, качество не айс.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Южный заплыв - июнь 2016 г.
СообщениеДобавлено: Ср июн 15, 2016 10:10 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 11, 2010 23:53
Сообщения: 1051
Имя: Arinka
Bike: Marin
Номер телефона: 89041873198
Класс!! )) И поход отличный и отчет! )) Молодцы..прям завидно!! :) :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Южный заплыв - июнь 2016 г.
СообщениеДобавлено: Ср июн 15, 2016 21:34 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 17, 2011 18:56
Сообщения: 1087
Откуда: Мостовая
Имя: Альфред
Bike: Stels Navigator 170; Cube Nature Pro
Номер телефона: +79510961391
По просьбе телезрителей, то же видио, только так. :)
phpBB [media]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Южный заплыв - июнь 2016 г.
СообщениеДобавлено: Вт июл 12, 2016 18:36 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 17, 2011 18:56
Сообщения: 1087
Откуда: Мостовая
Имя: Альфред
Bike: Stels Navigator 170; Cube Nature Pro
Номер телефона: +79510961391
Смонтировал небольшой фильмец.
phpBB [media]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Южный заплыв - июнь 2016 г.
СообщениеДобавлено: Ср июл 13, 2016 12:37 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт июн 15, 2012 19:50
Сообщения: 2169
Откуда: Шолмова
Имя: Дмитрий
Bike: Corratec
Номер телефона: 9656969244
Альфред молодец ! Клевый фильм :) После таких воспоминаний ни времени ни денег не жалко на такие приключения :)

_________________
Мы шли далеко, шли за высокими тайнами
Шли, потому что иначе нельзя... (с) БГ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Южный заплыв - июнь 2016 г.
СообщениеДобавлено: Пт июл 15, 2016 15:27 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 11, 2010 23:53
Сообщения: 1051
Имя: Arinka
Bike: Marin
Номер телефона: 89041873198
:popcorm2: :good: :good: :good:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Южный заплыв - июнь 2016 г.
СообщениеДобавлено: Пт сен 23, 2016 17:13 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 17, 2011 18:56
Сообщения: 1087
Откуда: Мостовая
Имя: Альфред
Bike: Stels Navigator 170; Cube Nature Pro
Номер телефона: +79510961391
С Димой так и не удалось попасть на Лаго-Наки из-за дождей, съездил туда в начале сентября на машине и погулял по плато пешком.
Трек.
Фото.
Видио:
phpBB [media]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 14 ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB | Русская поддержка phpBB | 610nm Style by Daniel St. Jules
2007-2018 SimBike.net