Изменить размер шрифта


Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 7 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Болгар 29.04-2.05.2018г.
СообщениеДобавлено: Пт май 04, 2018 10:10 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб май 31, 2014 21:36
Сообщения: 300
Имя: Игорь
Bike: merida (mtb) format (cс)
Номер телефона: 9176268254
Новость о том, что у меня вырисовывается целых четыре выходных дня, автоматически рождает мысль о велопоходе. Времени на принятие решения и сборы всего неделя. Куда ехать? Грунты отпадают, поскольку весна ещё даже не начинала радовать теплым солнышком. Остаётся асфальт. Туда – обратно одним и тем же маршрутом не так интересно. Заброска? Дополнительный “головняк” с транспортом, но всё же наиболее привлекательный вариант. Идею подкидывает Ирина. Болгар.
Изображение

Место интересное, находится почти рядом, да и заброска никакая не потребуется, следовательно, не придётся подстраиваться под расписание транспорта. Остается сделать маршрут круговым, добавив новых мест и километров и в путь! Общий километраж рассчитываю из возможностей Ирины, которая в начале сезона ещё не очень верит в свои силы и возможности. И вот план похода на 4 дня и 350 километров пробега утверждён высочайшей инстанцией, можно начинать сборы.

Изображение Изображение

Смотрим прогнозы. Весеннего тепла, похоже, не предвидится, но с дождями не всё так печально, как могло бы быть. Но это пока данные за неделю, а опыт показывает, что сбываться начинают лишь прогнозы, сделанные накануне.
Клич, брошенный на форуме, попутчиков нам не прибавил. Кто-то испугался холодов и дождей, кто-то километража в начале сезона, у кого-то недостаёт опыта и снаряжения. Как и предполагалось, едем сами. Всю неделю до старта наша решимость подвергалась нешуточным испытаниям. Капель дождя и туч в прогнозах становилось всё больше, а солнца всё меньше и меньше. Дождь, зарядивший на весь день накануне похода, пытался окончательно поставить крест на наших планах. Вечером собираем военный совет и пристально всматриваемся в подробный прогноз первых двух дней пути. Кратковременные дожди, переменная облачность и даже солнце местами. Всё, едем!

День 1. (29 апреля)
“Утро красит нежным светом” стены соседней девятиэтажки. Уже неплохо. Солнце – это всегда хорошо! На улицах лужи, но уже виднеются сухие места. Стартуем. Через город пробираемся аккуратно проезжая грязь и лужи. Желания “уделаться” с ног до головы ещё на старте нет никакого. Отдельный респект бегунам! Минаева – Крымова перекрыты. Автомобилисты в ярости, а нам только в жилу.
Перед мостом через Волгу делаем короткую остановку.
Изображение

Грязь кончилась, ветер на ближайшие 35 километров попутный, солнце светит, что может быть лучше. Летим, “легко болтая ножками”. Возле аэропорта тучи над нами заметно сгущаются, а в стороне Старой Майны висит вообще чернота жуткого вида. Ну почему нам именно в ту сторону, где же справедливость? Но полностью солнечный день никто и не обещал, да и не май месяц на дворе. 90 градусный поворот направо напоминает нам, что замечательно катились мы с попутным ветром, передачи щелкают, скорости падают… “Ну хоть не в лоб дует”, как всегда начинаешь искать позитив. Сворачиваем на Енганаево, тучи почти над нами, начинает моросить. Ну вот, началось! Прятаться или крутить, сцепив зубы? Очередной поворот дороги в самой деревне выводит нас на просвет в небе. Неужели проскочим? Так и есть! За деревней сыро, сзади и сбоку чернота и молнии, а над нами снова солнце! Радости нет предела. На таком контрасте эмоции, вызываемые просто солнцем и чистым небом как всегда самые сильные. Не доезжая Старой Майны нас всё-таки цепляет край тучи. Мокнем. Не сильно, но неприятно. Лужи на асфальте говорят о том, что часом ранее здесь было бы совсем грустно. Поворачиваем на Красную Реку и снова встаем на попутный западный. Ехать легко, солнце сушит одежду. Не за горами финиш первого дня, а усталости пока не чувствуется, да и времени ещё полно. Перекус у леса и едем дальше.

Изображение

Снова начинаются гонки с тучами. Слева, со стороны Волги, опять наползает неприятная чернота. Крутим быстрее, но она догоняет. Спасает поворот на Жедяевку, теперь наши скорости почти сравнялись. Пролетаем деревню пока ещё виден просвет в небе. Сейчас польёт. Остановка у дороги. Прячемся. Чертовски вовремя! Через 2 минуты лупит дождь. Не шквалистый ливень, но за 15 минут хватит вымокнуть насквозь. Наверно, пока сухие, пора заканчивать эту гонку с дождями. План первого дня уже перевыполнен, сотня с лишним накручена. Поднимаемся на пригорок и за деревней Кокрять сворачиваем в посадку.

Изображение

Через полчаса в очередной раз получаем доказательство справедливости “правила номер один” – приехал, поставь палатку. Опять начинается дождь, но мы сухие уже сидим в палатке, размышляя о том, как удачно проскочили между струй воды, льющейся с неба.

Трек 1 дня https://www.strava.com/activities/1538934602
Релив 1 дня https://www.relive.cc/view/1538934602

День 2. (30 апреля)
Утро встречает нас солнцем и чистым голубым небом. Как здорово! Ночью было холодно. Точнее термо бельё, флис и тёплый спальник не давали мёрзнуть. Холод чувствовался носом, высунутым из мешка. А тут вдруг такое тепло! Утренняя каша, сборы и в путь. До Болгар каких-то 30 километров, надо успеть зацепить хорошую погоду по максимуму.
Болгар – место очень интересное. Что попало не включают в список всемирного наследия Юнеско! Одна из туристических жемчужин Татарстана!

Изображение

Изображение

Множество древностей времен Волжской Булгарии наряду с современными постройками составляют единый историко-архитектурный музей-заповедник. Для любителей древностей в чистом виде, возможно, слишком много новодела, но для простого туриста самое то. Есть где походить, что посмотреть, пощелкать мыльницей. Люди, увлеченные историей и древностью, запросто могут пропасть там на целый день. Накатавшись по дорожкам и насмотревшись древностей в виде бонуса получаем фестиваль Чак-Чай и приобретаем в дорожку порцию этого татарского лакомства.

Изображение Изображение

Судя по цифрам калорийности на коробке, есть его можно исключительно если ты собрался крутить педали 100 километров или занимаешься тяжелым физическим трудом. Пора в путь.
Из города выходим на трассу Болгар – Базарные Матаки. Дорога – мечта шоссера! Широкое и качественное полотно, обочина, машин не очень много, летающих фур я вообще не замечал. Ветер попутно-боковой, 21 километр до Никольского пролетает незаметно. Дальше нам направо. Теперь ветер встречно-боковой. Усилий приходится прилагать значительно больше. Местность вокруг напоминает кадры из фильма «Собака Баскервилей». Вроде бы заболоченное сошедшими снегами и дождём поле, а вот уже и реальное болото, заросшее сухими камышами. Местность, мало подходящая для ночевок, а значит крутим дальше, благо дорога просто идеальная для такой глуши, а движение просто нулевое.

Изображение

План второго дня по километражу уже перевыполнен, дневной пробег опять приближается к сотне, пора запастись водой и вставать на ночлег. Решаем докрутить до деревни Кузнечиха. Там трасса, наверняка есть магазин, вода и жизнь. По-моему, я сам уже сегодня накатался, а Ирина сопит, но крутит. Сдаётся мне, кто-то явно недооценивал свои возможности перед походом! Питьевой воды в деревне, как и следовало ожидать, не продают. Берем минералки для питья, а простой водой для готовки и гигиенических процедур, разживаемся у местных. В низине у воды ночевать будет холодно, надо подняться из оврага, а сосновая посадка, виднеющаяся наверху, будет в самый раз! Как по заказу, в посадке обнаруживается полянка, закрытая со всех сторон зелёными лапами сосен. Финиш. Дневной пробег 101 километр, график двух дней опережаем на 25 км. А ведь сегодня совсем не было дождя! Словно услышав наши мысли, небесная канцелярия открывает краны! Вещи, баулы и кастрюля с рисом быстро отправляются в палатку. Едим и кипятим чай уже внутри под мерный стук капель по тенту. А всё пока совсем даже недурно!

Трек 2 дня https://www.strava.com/activities/1542108686
Релив 2 дня https://www.relive.cc/view/1542108686

День 3. (1 мая)
Просыпаемся рано. Туман. Сыро и холодно. Вот вам и май месяц. Получите, распишитесь! Надо подкрепиться и ехать. Без движения совсем холодно. Пока варятся макароны, прикидываю маршрут дня с учетом изменившегося графика. Проезжаем ещё 10 км по трассе, потом поворачиваем на грунты… “Грунты? Какие такие грунты?” Ирина замирает, приоткрыв рот. Луж и грязи по пояс мы действительно повидали предостаточно по сторонам от асфальта. На спутнике я видел песчаную дорогу, да и несчастных 5 километров можно и пешком пройти при самом плохом раскладе. Альтернативный вариант ехать асфальтом до самого Димитровграда, а потом по трассе на Ульяновск. Ну это совсем никуда не годится. Едем или идём, но по плану. Макароны поглощаем молниеносно, чтобы не успели остыть этим “замечательным” майским утречком! Пара дополнительных слоёв одежды и мы готовы к самому худшему. Едем. Ветер попутный, дорога хорошая, да сырой туман уже рассеялся. Через 5 километров выглядывает солнышко, и мы начинаем раздеваться. А жизнь то налаживается!
Вот он наш поворот в бездорожье. Выглядит конечно не очень.

Изображение

Скорость с 30 падает до 7-8 км/ч. Приходится петлять между колеями с грязью, но всё же быстрее чем пешком. Поле заканчивается и начинается песчаная дорога, да ещё и под горку.

Изображение

Ну теперь всё совсем легко. Мост, деревня, пополняем запасы воды и снова дорога. Местами совсем захудалый, но всё же асфальт. Ехать вполне сносно. Новая не изъезженная местность, незнакомая дорога, деревни и сёла, в которых ты никогда не был и, скорее всего, вряд ли когда-то попадёшь ещё раз. А что ещё нужно туристам!
Уже в районе 12 часов становится ясно, что запланированные четыре дня похода мы проедем за три. Никаких форс-мажоров и незапланированных приключений не случилось, силы внезапно никого не покидали. Оставался вопрос докручивать ли подъём в мост и весь город, чтобы добраться домой во что бы то ни стало или остаться на ночь на левом берегу и всё же оставить наш поход четырехдневным. Неожиданно выясняется, что на 2 мая Улбайк запланировал провести открытие сезона. Вот к ним то мы и заедем в гости! Прикупаем в Чердаклах воды и винца в честь успешного окончания похода и встаём на ночлег в лесу недалеко от города. Ближе к ночи опять начинает накрапывать дождь, но мы уже практически свыклись с ним.

Трек 3 дня https://www.strava.com/activities/1542899917
Релив 3 дня https://www.relive.cc/view/1542899917

День 4. (2 мая)
Вот оно настоящее тепло! Наконец то! Куртки и кофты прячутся в баулы. Этот лес возле взлётки был первым местом, где к нам начали подбираться клещи. Покинем ка его поскорей. Едем на место сбора, потом колонной на поляну.

Изображение

Повидать знакомые лица, попозировать на общих фотографиях, программа дня выполнена.

Изображение

Пора уже и домой. Хорошенько помыться и упасть на мягкий диван!
Сезон велопоходов 2018 открыт!

Трек 4 дня https://www.strava.com/activities/1544908934
Релив 4 дня https://www.relive.cc/view/1544908934

Альбом с фотографиями https://photos.google.com/share/AF1QipP ... JVQXkwdTRR


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Болгар 29.04-2.05.2018г.
СообщениеДобавлено: Пт май 04, 2018 11:05 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 25, 2008 9:05
Сообщения: 1315
Откуда: Ульяновск, Новый город
Имя: Татьяна
Bike: Cube Attention
Хорошее у вас "открытие" сезона вышло! :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Болгар 29.04-2.05.2018г.
СообщениеДобавлено: Пт май 04, 2018 11:20 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 15, 2007 22:53
Сообщения: 11734
Откуда: отрадная-ефремова
Имя: Евгений
Bike: синий нивидимко
Игорь передает привет Ганже? :)
Изображение

_________________
--
Расти, борода, расти!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Болгар 29.04-2.05.2018г.
СообщениеДобавлено: Пт май 04, 2018 12:24 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср май 12, 2010 13:05
Сообщения: 5937
Откуда: Киндяковка
Имя: Андрей
Bike: Avalanche 2.0
Не в этот момент. Или уже или позже. "Мы будем душу греть в холодной палатке".

_________________
Популярные вело аксессуары в наличии в магазине ТУЗ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Болгар 29.04-2.05.2018г.
СообщениеДобавлено: Пт май 04, 2018 13:11 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 15, 2007 22:53
Сообщения: 11734
Откуда: отрадная-ефремова
Имя: Евгений
Bike: синий нивидимко
Ganja писал(а):
Не в этот момент. Или уже или позже. "Мы будем душу греть в холодной палатке".

Позже - это вот :)
Изображение

_________________
--
Расти, борода, расти!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Болгар 29.04-2.05.2018г.
СообщениеДобавлено: Пт май 04, 2018 16:44 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб май 31, 2014 21:36
Сообщения: 300
Имя: Игорь
Bike: merida (mtb) format (cс)
Номер телефона: 9176268254
Даже добавить нечего. Фотографии говорят сами!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Болгар 29.04-2.05.2018г.
СообщениеДобавлено: Пт май 04, 2018 20:20 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 18, 2010 11:12
Сообщения: 3938
Откуда: Ульяновск: ул.Промышленная & Кольцевая
Имя: Ирина
Bike: Scott Sportster P5 Lady
Дубль в Пикабу https://m.pikabu.ru/story/mini_velopokh ... 8g_5885847

_________________
Улыбка не всегда означает, что человек счастлив, иногда она означает, что человек сильный.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 7 ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB | Русская поддержка phpBB | 610nm Style by Daniel St. Jules
2007-2018 SimBike.net