Изменить размер шрифта


Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Южное ГОА (март 2018г.)
СообщениеДобавлено: Чт июн 21, 2018 15:59 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 18, 2010 11:12
Сообщения: 3939
Откуда: Ульяновск: ул.Промышленная & Кольцевая
Имя: Ирина
Bike: Scott Sportster P5 Lady
Велосипедная часть с километрами и преодолением сложностей :)

День 4. (10 марта)

День решено было посвятить исследованию посёлка Кавелоссим, на окраине которого находится наш отель. Кроме того, пора бы уже обзавестись велосипедами, ведь в планах не только отель – пляж – отель, но и окрестности. В зоне отелей всё похоже на какой-нибудь наш Адлер. Лавки, магазинчики, полуголые отдыхающие, курсирующие по своим нехитрым делам. Аренда мотоциклов и мопедов есть, велосипедов не видно совсем. Идём дальше. Как описать то, что я вижу? Цыганская деревня – это первое, что приходило мне в голову, когда мы прилетели. Похоже, но с изрядной долей местного своеобразия. Эклектика и полёт фантазии, одним словом! Вполне приличный, большой и красивый дом может соседствовать с полузаброшенной, заросшей джунглями хибарой, а иногда вообще с какими-нибудь руинами. Местами это мелкие лачуги, налепившиеся друг на друга, а местами ряд хороших домов, с несколькими машинами и мотоциклами во дворе. В общем и целом, в наших деревнях можно встретить всё то же самое, но уж больно местный колорит и общая непохожесть всего окружающего на привычную тебе реальность переполняет сознание и не укладывается в голове. Отдельного упоминания заслуживает палитра красок, представшая перед глазами. Зелёные заросли на красно-бурой земле, а среди них дома желто-зелёного, лимонно-бананового, розово-красного, бордово-сирене-фиолетового оттенков. «Возьму и “смажу карту будня”, покрасив дом вот этой краской» - думает гоанец, и ещё одно жилище превращается в пряничный домик в яркой глазури. Такое чувство, чем ярче и ядовитее оттенок, тем меньше он подвержен плесени и коррозии. Ведь то, что не перекрашивается и не обновляется хотя бы раз в 2-3 года просто сжирается плесенью при 100% влажности сезона дождей. Такая же ситуация с растительностью. Если постоянно не вырубать, вычищать выметать всякие кусты, ветки, листья и прочий природный мусор, то природа очень быстро восстановит тут своё господство, поэтому не покидает ощущение, что находишься на территории недавнего локального стихийного бедствия типа урагана или паводка, и просто не всё и не везде ещё вычищено и убрано.
Изображение

Пройдя посёлок насквозь и преодолев заросли кешью, снова выходим на пляж. Сегодня мы более подготовлены к пешим прогулкам. На ногах кроссовки, голова и руки спрятаны от солнца, на открытых частях тела толстый слой крема. Удается выловить пару немолодых иностранцев, катящих по берегу на велосипедах. От них узнаю, что велосипеды есть прямо на пляже у соседнего поселка, но это в пяти километрах и техника по своему техническому состоянию была охарактеризована одним из них как “heavy piece of shit”, тяжелый кусок сами понимаете чего. Ерунда, других тут я как-то и не наблюдал. Хватит на пару дней поколесить по пляжам.

Изображение

Вот мы и у цели. Местная вело техника заслуживает отдельного описания. Соленая вода, песок и время были безжалостны. Заржавело всё, что могло ржаветь. Скрип, треск и хруст, сопровождавший движение, указывал как на возможный скорый отказ любого из узлов агрегата, так и на скоропостижную смерть “железного коня” целиком. Загорелый индус с удивлением наблюдает, как я пытаюсь отыскать пару экземпляров хотя бы с подобием тормозов. “No problem!” – говорит он мне. Конечно по пляжному песочку можно ехать и без тормозов, но я же не буду рассказывать ему, что мы планируем покатать по дорогам и залезть в горы. Берем два велосипеда на три дня за 1200 рупий. Охота пуще неволи! А плохо ехать всегда лучше, чем хорошо идти.

Изображение

Изображение

Пляжная линия южного ГОА просто создана для неспешной езды на велосипеде, тренировочных забегов или просто ходьбы. 27 километров идеально ровного плотного песка вдоль воды – красота! Ещё через час решаем поворачивать обратно. Солнце в зените, а мы уже прилично удалились от отеля. К тому же безжалостное светило решает пробить брешь в наших рядах и выбирает для этого Ирину. Похоже на сегодня ей уже достаточно. Проезжая мимо людей, безмятежно валяющихся на лежаках в тени зонтов или блаженно закатывающих глаза, попивая холодное пиво в кафешках, она всё чаще мечет взоры-молнии на меня, велосипеды и палящее солнце. Я знаю, что это минутная слабость и нужно немного передохнуть, но направление лучше держать в сторону дома.

Изображение

(велосипеды занесли в номер, благо он был на первом этаже)
Изображение Изображение

Вечером идём ужинать в ресторан отеля. Продолжаем знакомство с индийской кухней. Я выбираю два блюда, официант, заметив мой интерес к вопросу, советует ещё одно. Я соглашаюсь поменять выбор и ещё раз объясняю, что сделать нужно именно так, как делают это в Индии, а не для туристов. Парень широко улыбается и уходит, а через полчаса на столе оказываются приличных размеров миски со всеми тремя блюдами, плюс тарелка лепешек! Похоже знакомство будет плотным! Несмотря на приличный объём, уписываю всё с большим удовольствием. Ирина ограничивается простым рисом и пробует из моих кастрюлек, пытаясь найти что-то не очень “горючее”.

Изображение Изображение

Треки с фотографиями https://www.strava.com/activities/1445176183 и https://www.strava.com/activities/1445176191


День 5. (11 марта)


Сегодня мы крутим педали! С самого утра. Время возвращения неизвестно даже примерно. Полная импровизация. Если от жары и перепадов высот я знаю, чего ждать, то доставшаяся нам техника совершенно непредсказуема. Дальность вылазки лучше ограничить с расчетом на возвращение пешком, при самом плохом раскладе, но пока прочь мрачные мысли! Едем, пока едется!

Изображение

Местные дороги стали для меня большим сюрпризом. Подозреваю, что это какой-то индийский нацпроект для привлечения туристов, ведь не может же быть так во всей стране, не княжество Монако всё-таки. Но тем не менее, курортные поселки соединены практически повсеместно идеальным, по нашим меркам, асфальтом с разметкой и светоотражающими элементами. Да тут и на шоссере можно погонять запросто! Ширина полотна, правда, местами больше подходит для хорошей пешеходной дорожки в парке, но как-то разъехаться удается всем, ведь транспорт в основном это мопеды и мотоциклы. В больших городах и на основной трассе ситуация другая, но об этом позже.

Изображение

Впечатлений масса! Абсолютно всё, что цепляет глаз, кажется каким-то диковинным. Дорога петляет по поселку. Разноцветные дома, бананы в палисадниках, кокосовую рощу сменяют заросли кешью, а вот и манго. А это что за пальма? Папайя? Точно! Она! А вон, смотри! Булки какие-то висят зеленые на ветках, похоже на большие огурцы или кабачки. А такие стручки я где-то видел на картинке. Тамаринд вроде бы. О! Ни фига себе! Это что за громадина на дереве? Ульи здоровенные зелёные! Так это и есть джекфрут! Разрыв мозга для ботаника теоретика, одним словом. Только и успевай головой крутить по сторонам, да за дорогой следить. За поселком колосится поле, а потом широкой лентой тянется река. Вроде бы “наш” пейзаж? Ан нет! В поле растет рис, а по берегам реки кокосы и мангры. Едем дальше.

Изображение

Изображение Изображение

После следующей деревни начнутся горки, но наши велосипеды громко хрустят всеми своими подшипниками, умоляя вернуть их на белые пески пляжей спокойно дожить свой век, неспешно катая туристов. Ну уж нет! Отработана будет каждая рупия! На небольшом уклоне делаю попытку “вкрутить” чуть интенсивнее. Результат - какая-то непонятная мягкость под левой ногой. Так… Началось. Пластмассовая педаль решила первой “соскочить” с участия в этой авантюре и просто сломалась пополам! Понятно. Пешком идем не только в горы, где без переключения скоростей не обойтись, но и в небольшие уклоны. Ещё один неприятный сюрприз готовит нам спуск с поворотом, требующий торможения. Из четырёх колодок подобие торможения изображает лишь одна, а ещё две яростно скребут покрышку. Не хватало ещё колесо распороть! Похоже пешком будут и спуски тоже! Зато посмотрим всё вокруг. Позитив пока сильнее.

Изображение

После 13 километров пути и 500 метрового пешего подъёма по раскалённому асфальту очень хочется искупаться. Где-то тут должен быть поворот на грунты. Приложение Maps me очень помогает и быстро выводит нас в нужную точку. Красно-рыжая грунтовка заканчивается среди кустов на краю обрыва.

Изображение

Открывшийся вид завораживает! Белый песчаный пляж в обрамлении из пальм зажат между вулканических скал. Каких-то 15 километров пути и совсем другая картина перед глазами.

Изображение

Выковыриваю из тапки крепко засевший шип, мысленно обращаясь ко всем индийским богам, чтобы они уберегли от этой напасти наши покрышки.

Изображение

Среди скал и кустов обнаруживается тропинка, круто сбегающая на пляж. Райское местечко! Если не считать пары лодок с туристами, которых вывозили в море на рыбалку, местность была бы абсолютно дикой. Купаемся, делаем фотки и пора дальше.

Изображение Изображение
Изображение

Пока все идет неплохо, решаем заехать подальше. Вытаскивая велосипеды из кустов, решаю просто проскользнуть под ветками, как сделал бы в нашем лесу, но не тут-то было! Очередная иноземная дрянь впилась в тело и одежду своими шипастыми крючками колючками и крепко держит! Медленно и аккуратно освобождаюсь, пытаясь не исцарапаться в кровь. Да уж! Сюрпризы буквально под каждым кустом!

Изображение

Дальше дорога не менее интересная. Серпантинный спуск скатывается в узкую долину с небольшой деревенькой. Туристов тут точно ни души, а вот священные коровки, мирно отдыхающие на дороге – это пожалуйста.

Изображение

Следующая точка нашего маршрута пляж Кабо де Рама. Вроде бы 8 километров ерунда, но подъёмы и половина самых крутых спусков пешком по жаре здорово выматывают. Пора бы пополнить запасы воды, а вон и магазинчик подходящий рядом с дорогой. Затормозить не успею или это будет последнее торможение в трудной жизни этого велосипеда. Экстренное торможение тапками! Жжем резину! Ещё пара таких остановок и я останусь босиком. Но мы почти у цели.

Изображение

Этот пляж больше предыдущего и выглядит внушительно. С края высокого и длинного утеса открывается потрясающий вид. Вулканические глыбы, разбросанные по песку, пальмы, вдалеке виднеется какая-то лагуна.

Изображение

Изображение

Местность уже совсем не пустынная. Похоже это место давно облюбовали для отдыха и пикников сами индусы. По ещё более крутой тропинке среди скал спускаемся вниз. В дальнем укромном уголке пляжа обнаруживается целый палаточный городок.

Изображение

Изображение

Рабочие таскают аппаратуру и разбирают конструкцию какой-то сцены. Как выяснилось это был «Seaside Startup Summit 2018».

Изображение

Обалденное местечко! Небольшая речка, пальмы, по которым скачут обезьяны. Если бы я организовывал саммит или просто пикник с палатками, то непременно выбрал бы это же место.

Изображение

Вдоволь накупавшись, полазив по камням, повалявшись в тени под скальными обломками, решаем отправляться домой. Тема других пляжей раскрыта нами сполна.

Изображение

Изображение

Обратный путь проходит без приключений, если не считать зелёной трубки на дороге, которая, при приближении моего колеса, превращается в змею и бросается мне в ноги. Орущий бледнолицый на велосипеде, с ногами, задранными выше руля, здорово позабавил бы местных, но проверять своими пятками ядовитость пресмыкающихся совершенно не входило в мои планы на сегодня. В отель приезжаем часов в 8 вечера. Уставшие, но довольные и полные новых впечатлений! День, который запомнится надолго!

Изображение

Трек https://www.strava.com/activities/1447314691
Релив https://www.relive.cc/view/1447314691

День 6. (12 марта)

«Тебе не кажется, что пора завязывать с катанием»? Вопрос Ирины заставил меня призадуматься. Прошлый день, проведённый в плотном контакте с индийской вело техникой, показал, что это не совсем езда, а скорее нечто среднее между ходьбой пешком с велосипедом и катанием. Отвратительное техническое состояние плюс невозможность хоть как-то настроить велосипед под себя, здорово увеличивают нагрузки, прежде всего на колени. Решаем не соваться с этим ржавым железом в Маргао, а сразу катить по пляжу к тому месту, где мы их брали. 9 километров песка и мы на месте. Ирина остается валяться на шезлонге, радуясь возможности на пару часов забыть о всяческой активности и почувствовать, наконец, себя на пляжном отдыхе, а мне жизненно необходимо проехать берег до упора, ибо эта мысль вселились в мою голову сразу, как только я увидел пляж ГОА.

Изображение

Пустынный берег и рыбацкие лодки ждут меня у самого дальнего края пляжа. Песок стал заметно более рыхлым, крутить всё труднее, да и нещадно палящее солнце никто не отменял. Ну всё! Кажется, я тоже накатался. Программа минимум сделана...

Трек https://www.strava.com/activities/1449130561
Общий велопробег за три дня 102 км, набор высот 525м.

Альбом с фотографиями https://photos.google.com/share/AF1QipO ... FHbi1BXzVn

Автор samara
Полная версия на Пикабу: Часть1 https://m.pikabu.ru/story/puteshestvie_ ... _1_5978087 и Часть 2 https://m.pikabu.ru/story/puteshestvie_ ... _2_5979945

_________________
Улыбка не всегда означает, что человек счастлив, иногда она означает, что человек сильный.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB | Русская поддержка phpBB | 610nm Style by Daniel St. Jules
2007-2018 SimBike.net