Изменить размер шрифта


Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 3 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Соло по Крыму в сентябре 2020
СообщениеДобавлено: Ср окт 21, 2020 23:19 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср окт 21, 2009 21:29
Сообщения: 2002
Откуда: Сельдь
Имя: Алексей
Bike: Scott
Номер телефона: +7(927)832-0981
Трек https://www.strava.com/activities/4141280706
Фото https://photos.google.com/share/AF1QipP ... 81WGRxSnZR

Мой второй поход с количеством ночёвок больше 1-2 и второй опыт одиночной ночёвки.
Из-за ковида отпуск перекладывался то на лето, то на осень, и не пойти совсем за год тоже не хотелось. Отдыхать, менять обстановку нужно. Рассматривался как-то только Крым. Вот уж и соревнования мне наскучили. И, понимая, что, скорее всего, поеду один, вариант с радиалками тоже не был идеальным. И, о, идея! Велопоездка с палаткой по большому маршруту, чтобы не привязываться ни к чему. Над маршрутом корпел примерно месяц. Рисовал по хитмапу и пр. Хотелось собрать всю горную гряду от Феодосии до примерно Севастополя. По дистанции это всего-то 200-250 км. А была у меня ещё мечта посмотреть на берег и горы со стороны моря. Изучив возможности от «речных трамвайчиков» до круизных теплоходов, определённости не было. Но, что наверняка, стало ясно, так это, обратно надо кольцевать маршрут из Фороса до Феодосии – собрать асфальт с его серпантинами вдоль моря. Первая версия маршрута составила 550 км. Вторым этапом было просканировать маршрут на предмет запретных зон и возможности проезда. В этом мне помог Костя-AveS. А накануне созрел план совместного похода на каяках.
Что по велосипедной части, то маршрут попадал в значительную часть Романовского шоссе, которое находится в заповеднике. Самые красивые серпантины по нему я не хотел вырезать, но и миновать кордоны тоже надо было. Из старых отчетов в интернете следовало, что по этому наикрасивейшему шоссе, некогда царской дороге, можно только в составе экскурсии или на л/а с инспектором на соседнем сиденье, оформлением разрешения в Алуште, ул. Партизанская, 42. Велосепидизтам категорически нельзя там находиться, в противном случае всё очень чревато. С разными вариантами навигации я был готов переступить черту дозволенного.

День 1. Воскресенье 20 сентября. Старт из Феодосии в обед.
Ничего особенного, по асфальтику, лишь круто осознавать, что отпуск начался! Нормально поел в Радостном. Тут же недалеко поворот с шоссе и плановая ночёвка в Земляничном. Но время не позднее, углубился по маршруту в лес на 10 км, решил облегчить следующий день… Зацепил участок со старым немецким мостом (на карте «Царский мост»), который проезжал в гонке в 2014м. Сумерки подкрадывались, и полянка под ночёвку подходящая найдена. Не ужинал, ел час назад. Соком отпаивался. Цифры (пробег, набор высоты, время в движении, общее время): 63км/1091м, 3:47/4:43.

Изображение Изображение

День 2. Понедельник 21 сентября. Утро, свежо.
Замоченный с вечера рис в воде особо не размок. Горелки у меня не было, был сухой спирт в таблетках. Воду греет на ура, но кашу я ел полужесткую, закинулся еще паштетом из мягкой упаковки. По плану сегодня и завтра по 80км с 3000м. Перекомпоновал размещение сумок по велу, фотик удачно разместил на ремне шорт. Еду, красота. Точка 63,7км Ворон: Впереди тягунок в какие-то сады неохота ехать, смотрю по местности и карте есть варианты резануть. Через километр впёрся, дорога закончилась и тупо в гору по лесу с корягами, с гружённым велом не айс. И вот-вот вижу просвет в деревьях, сейчас выскочу на плановую дорогу, как за пригорком кустарник, что не ступить, вязнешь в нём по уши. Бросил вел, запутанный в эти кустарники, ушёл на разведку, благо, что нашлась тропинка, а по ней чуть дальше и родник, которых в данное время года дефицит. С собой по водоразмещению фляги 0,55 + 0,75 и всё, по ситуации вешал дополнительно на рюкзак. Рюкзак старался держать налегке. Основной мой груз: на руле палатка, кстати, нисколько не мешала. На багажнике спальник на 0 градусов + котелок с крупой + сумочка с велоаптечкой, павербанком. После урока с кустами, никаких срезок, чётко по карте! Часто периодически останавливаюсь для фото, виды стоящие, спуски закачаешься и плантации с виноградом хороши. Только к полудню вышел к Зеленогорью, ближайшему посёлку. В плане кафе/столовой пусто, есть пару магазинов. Сразу в один из них, но тоже не густо. Повезло, хозяева этого магазина сами с дороги за большим столом обедают и меня пригласили. Норм поел и заправился. В зеленогорский трейл пешком. Полдня уж прошло, а я всё ничего, попсу какую-то преодолел. К дороге на Приветное и вода на исходе, а мне буриться в лес. Еду-иду, передаю мысли в космос о так необходимом мне роднике и о чудо на камнях стоит почти полная полторашка «Святого источника». Через километрик и сам родник появился! Еду лесом по этапу «Подкараби» и знатно к вечеру клонит. На развилке ухожу в подъем на плато Караби. С моим великом пешком, да и каменюги не дают расслабиться. Пару км я шёл час наверняка. Не особо забегая вперед по плану, надо ли говорить что я прилично отстаю и надо нагонять. Но на сегодня хорош и надо устраивать клёвую ночёвку на плато. Да, это не план недалеко от людей, но и не дикий лес. Открытое плато, должно быть атмосферно и красиво. У края этого плато было сильно ветрено, пришлось отодвинуть подальше под прикрытие скального выступа с деревцем. Солнце закатывалось и на фоне усталости, прям резко похолодало, 1000м нум. Быстро палаточку ставлю и кипячу воду. Остался ролтон, с с/к колбасой залетает на ура, заливаюсь горячим киселём и баиньки в теплый спальник, за бортом дубак, звёздное чистое небо, это прекрасно. Циферки 43км/1857м, 6:27/9:10.

Изображение Изображение

День 3. Вторник 22 сентября. Утро, восход.
Жизнь хороша. Кроме, риса была у меня овсянка или вроде того. В общем не стал пытаться её сварить, заточил большую консерву. А овёс оставил на съедение на плато, запаса риса и колбасы должно хватить на голодный день. Качу по плату, потом дорога по равнинке уходит вглубь полуострова, огибая горищу, а трек прямиком в гору! Прелестно, но теперь я работаю только по треку. Засучивать рукава сильно не стал, мушкара одолевает медленно-бредущего меня, так что и баф на уши натянул. В выси парит какой-то хищник, никак ищет пропитание на завтрак. Взобравшись в Кенгечь-Оба, становится понятно, оно того стоило, красота неимоверная. По карте «Восточный Суат», думал посёлок, по факту ничего, кроме памятника не обнаружил. Лес напоминает парк, рельефно. Очень рельефно. Объезжаю пеших туристов. Слезаю с байка, всё равно рельефно. Камни и могучий подъем в Стол-Гору. Самое время закинуться мармеладками. Походный темп медленный, сумки, конечно, меня очень обременяли. После живописных прогончиков начался долгий и очень долгий спуск, по хорошему кантрийный местами. У Чайковского я должен был вставать с ночёвкой, а уже лишних полдня прошло, а еще оказалось срезал я его. Нет ни обеда, ни запасов. Вблизи по трассе поиски тоже не увенчались. Дабы успеть к выходным на каяки, выбирал места срезок маршрута. А сейчас искал кафе вдоль трассы и метил уйти по маршруту у Ангарского перевала в сторону заповедника. Думал из Симферополя в Алушту везде спуск, но нет, до перевала тягунок, и хоть асфальт, а я всё равно тащусь, правда ветер в лоб. Времени полно, еды по факту нет. Уйду по маршруту, до вечера доживу, а дальше помру? Два дня в режиме автонома? Пока решения нет, скатываюсь в Алушту и встаю на обед в столовой. Покалякав с товарищем из Самары, он тут в Алуште на загротуре после многодневки тусит, решил резануть маршрут на два. Ясно, что красиво за пару дней часть необходимой дистанции мне не успеть, а лишаться программы на каяках не собирался. В походном варианте я как бы даже укатался (по факту не успел втянуться к третьему дню). План был следующий: оставить снарягу у товарища Евгения и закрутить один интересный маршрутик налегке в среду. Четверг – до Симферополя. А в пятницу начинаются каяки. Дальше по ситуации, у меня треков как фокусов у клоуна в рукаве. В Алуште на пляжу не дали встать, мол шторм надвигается. Встал на холмах у эллингов. На уровне моря тепло, спать можно без ничего. Цифры 61км/1077м, 6:02/10:10.

Изображение Изображение
Изображение Изображение

_________________
#sportsimbike


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Соло по Крыму в сентябре 2020
СообщениеДобавлено: Сб ноя 07, 2020 23:39 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср окт 21, 2009 21:29
Сообщения: 2002
Откуда: Сельдь
Имя: Алексей
Bike: Scott
Номер телефона: +7(927)832-0981
Радиалка 1. Среда 23 сентября. Через высшую точку Крымских гор – Роман-Кош

Трек https://www.strava.com/activities/4141219151
Фото https://photos.google.com/share/AF1QipO ... VJNHkzcWtn

По треку через Мирный к Изобильному, по узким асфальтированным улочкам, по серпантинам круто в подъем, съезд на грунт и всё также в натяг несколько подъёмчиков. Кусок асфальта, родник – как раз, а то пока пёр в горки вода стала изрядно заканчиваться. Шлагбаум – ну, что ж, поехали! Приятная тропа и дух заповедника висит в воздухе… Стараясь не создавать шума, пролетел «Поляну Тавров»/ «Шалаш» и «Подснежник» – это срезка/ объезд кордона, если ехать асфальтом через Розовый. Теперь маршрут пролегает по живописному Романовскому шоссе, в тени леса, который попадает в особо-охраняемую территорию Крымского природного заповедника. Как писал в самом верху, никаких разрешений не оформлял, т.к. думал, что для велосипедиста это бесполезная тема. Поехал на свой страх и риск, не предвидя больше на своём треке застав. Однако ж, сначала струхнул, завидев вдали припаркованные машины, за очередным поворотом – пронесло, оказалось экскурсионные группы. Тут Косьмо-Дамиановский монастырь. Взяв петлю по серпантину, за фотографированием меня окликнул дядечка, я не сразу смекнув, он начал со мной разъяснительные беседы. Точка 23,7км – шлагбаум. Дядечка на отрез меня не хотел пускать и пояснил, что нынче даже велосипедист или группа велосипедистов может оформить свой проезд всё там же в Алуште на улице Партизанской. Втиснуться к туристам в транспорт не вышло, все оформили свой проезд только до монастыря. Обидно было проделать столь тернистый путь и вернуться обратно, так что пошёл через территорию монастыря искать обход – нашёл! Обогнул крутую гору и таки продолжил свой путь. Довольно волнительно ехать в ожидании еще каких-нибудь патрулей, а едешь не быстро, всё же дорога затягивает вверх. Периодически встречались предупредительные знаки о присутствии в данной местности оленей (не придал этому значения). А вот кабанчики уже начали появляться и не сильно далеко от обочины, правда, всего лишь один мелкий поросёночек. Ближе к съезду с шоссе по лесу начали раздаваться вопли каких-то зверей, страха не убавилось, свернув на грунты. Сожрут и не спросят, что я тут делаю. В направлении к Роман-Кош лес отступил, стало спокойнее, а на самой вершине было не безлюдно. Местные пешики, также пробравшиеся дикарями по заповеднику, сообщили, что пропуск будет стоить 1400 деревянных. Это крутая новость, чтобы катнуть тут в будущем по всему Романовскому шоссе целиком до Массандры. Далее по Бабугану-яйле, за одной из скал, если не лицом к лицу, то очень близко, появился олень с роскошными рогами. Не сильно-то он удирал и я недолго думая достал с ремня фотик, длинноногий копытный шустро ушел по камням в гору, но успел сделать фото и видео https://youtu.be/Pnu-Szpr4Kg. Дальше был спуск драйвовый, техничный, длинный и с живописными видами, который вывел к трейлам, по обыкновению…тут домой просто так не попадёшь. В столовой встретил Женю с Ваней, откатавшие очередной день загротура. Ещё немого посидели у них и вечером поехал на троллейбус до Симферополя, где позднее Aves Костя и Олеся рассказали, что вопли в заповеднике были оленьи! Цифры за день 80км/ 2275м, 7:36/ 11:22

Изображение Изображение
Изображение Изображение

_________________
#sportsimbike


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Соло по Крыму в сентябре 2020
СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2020 15:28 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср окт 21, 2009 21:29
Сообщения: 2002
Откуда: Сельдь
Имя: Алексей
Bike: Scott
Номер телефона: +7(927)832-0981
Радиалка 2. Четверг 24 сентября. Через пещерные города.

Трек https://www.strava.com/activities/4107668804
Фото https://photos.google.com/share/AF1QipM ... 5VLUlVWFVn

С ночи меня мутило – грешу на родник, возможно мой организм не всю воду из природы переваривает. Поэтому протупливал время выезда из дома, ну, и нарисованный планчик хотелось прокатить. В общем в не знакомом мне городе сориентировался, домчал на всех порах до жд-станции и отыскал почти наугад свою электричку на дальней платформе. Высадился на ст. 1509 км. И сразу в магазинчик – не полегчало. Еду плоскач, на легке и без ветра, а по ощущениям …фиговые ощущения. Первым попадается на пути пещерный город Эски-Кермен. Билет за вход и осмотр стоит всего-то 100 руб. - с другой стороны, находясь в свободной стране, за нахождение на территории, должен кому-то отчихлять. Все эти скальные вырезки не их рук дело. Положим, что эти исторические, древние места в аренде и данный взнос за благоустройство, типа табличек со стрелками на тропе. Запомнилась глубокая пещера с вырубленными в камне ступенями, пролёта 3 спустился, перед четвёртым остановился – стало темно и в контактах скатишься (без контактов в носках еще хуже), а кто его знает сколько еще там ступеней – не видно. Искал наскальные рисунки, явствующие из интернета, не нашёл. Понял, что они в закрытой комнатке, которую прошёл на выходе.
В Залесном попил кваса и продёрнул до следующего пещерного города Мангуп-Кале. Также 100 руб. Пообщался с кассиром, в сравнении с Эски интересней, площадь больше и так повыше эти скалы будут. Но на обход нужно достаточное количество времени, а я еду не быстро сам по себе и в силу того, что при ориентировании не всегда можно спланировать скорость. Пропускаю Мангуп. Тут дальше пыле-меловой крутой тягун, а за ним клёвый лес и опупейнеший спуск змейкой (интервал 28,8-29,1 км) с выкатом к Новоульяновскому водохранилищу, в котором решил сделать омовение. Что хочется отметить на протяжении дня эпизодически часто встречаются мототрейлы, в которые я иногда заблуживал. В Куйбышево попил лимонада. Постепенно действие «родниковой воды» отпускало (организм управился за сутки) и я мог уже притапливать. Время тикало, надо успевать на последнюю электричку. Вжарил асфальт, успев краем глаза заметить поворот на Тепе-Кермен, который тоже проезжал мимо. Точка 49,9 км развилка трёх дорог с конским подъёмом. Дальше выкат в лощину, отдалённо напоминающую финишный участок на МСЛ-Классик. О том, что тут я просвистел Чуфут-Кале стало известно из анализа карт дома. Однако, в Бахчисарае обязательно я хотел посетить Свято-Успенский пещерный монастырь, что я и сделал, благо времени в запасе было 2 часа. Цифры за день 71км/ 1533м, 6:16/ 7:57

Изображение Изображение

_________________
#sportsimbike


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 3 ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB | Русская поддержка phpBB | 610nm Style by Daniel St. Jules
2007-2018 SimBike.net